Selamat Datang di Sistem Informasi Penerbitan (SiPena)
 

Soto Ayam, Cara Hidup Orang Lamongan

Judul : Soto Ayam, Cara Hidup Orang Lamongan
Penulis : Mohammad Sholekhudin
Penerbit : Perpusnas Press
ISBN : 978-623-313-591-7
e-ISBN : 978-623-313-592-4
Halaman : x + 108 hlm
Tahun Terbit : 2022
Penyunting : Suryadi, ST
Tata Letak : Ratih Rahayu
Desain Cover : Rosemaya
Abstrak : Soto diperkirakan berasal dari jaoto, sup jeroan di dapur peranakan Cina. Masakan berkuah ini kemudian berevolusi menjadi aneka jenis soto Nusantara. Soto Lamongan menjadi sangat populer karena diperkenalkan oleh para “duta soto” asal Lamongan di rantau. Soto ayam Lamongan adalah masakan istimewa yang merangkum sejarah dan budaya Lamongan. Pada mulanya, soto Lamongan hanya dibuat dari bahan-bahan murah, dengan rempah-rempah seadanya di pekarangan rumah, dan kerupuk udang yang sudah jadi remah-remah. Meski isinya lebih banyak kuah, cita rasanya terbilang mewah dan sesuai untuk semua lidah. Bukan sekadar makanan biasa, soto ayam Lamongan sebetulnya merangkum cara hidup orang Lamongan dalam menyiasati keterbatasan. Di balik semangkuk soto ayam Lamongan ada filosofi hidup yang mereka praktikkan. Bersiasat untuk hemat, sekaligus tetap bersikap hormat.